Idiomas
  • English
  • Español

Su Agente de Bienes Raíces en Costa Rica!

Encuentre su propiedad soñada!

Las Mejores Propiedades al Mejor Precio!

Contactos

  • Tel.: (506)2101-3173
  • Cel.: (506)8345-9819
  • Email:ameuropeservices@gmail.com

¿Puedo obtener la residencia costarricense?

Existen varios tipos de residencia dependiendo de las posibilidades y requerimientos de los candidatos. La ley contempla dos tipos de residencia: la permanente y la temporal. La primera categoría le permite residir y trabajar en Costa Rica sin ninguna limitación. La segunda categoría se le otorga a los candidatos generalmente con fines específicos, tales como: ejecutivos, representantes, gerentes y personal técnico especializado de compañías establecidas en el país; miembros de una orden religiosa o institución educativa; también se le otorga a individuos con un conocimiento especializado, estudiantes inscritos en centros educativos específicos, artistas, inversionistas, rentistas, pensionistas o a otras personas que reúnan los requisitos establecidos por el Departamento de Migración y Extranjería.

Según la nueva ley de Migración aprobada el 12 de agosto de 2006, la aplicación para obtención de la residencia costarricense como pensionado, rentista o inversionista, debe ser hecha a través del consulado de Costa Rica en su país de origen; no obstante, es requisito previo indispensable la obtención de las huellas digitales de los adultos por las autoridades de Migración, por lo que es necesario pasar como mínimo un día o dos en Costa Rica antes de someter su aplicación. Es importante mencionar que sin la obtención de las huellas digitales, su aplicación será automáticamente denegada.

 

  • Pensionado : esta categoría es utilizada por la mayoría de los extranjeros retirados; necesitan comprobar que recibirán al menos US $12,000 al año provenientes de un fondo de pensiones.
  • Rentista : esta categoría es para aquellas personas que no se han retirado todavía, pero que han realizado inversiones que le otorgan ingresos mensuales. Estos ingresos deben ser de al menos US $2,500 mensuales garantizados por una institución bancaria reconocida; también existe la posibilidad de depositar US $150,000 en un banco costarricense, del cual se podrá girar un máximo de US $2,500 al mes. Al cabo de dos años, se puede aplicar para la residencia permanente.
  • Inversionista: esta categoría es para inversionistas mayores y los montos dependen del tipo de inversión, los cuales serán de un mínimo de US $200,000 y requerirá de un mínimo de 5 empleados costarricenses, los cuales deberán estar inscritos en la Caja Costarricense (Seguridad Social).

 

Cualquiera de estas opciones le otorga la residencia temporal y para no perderla, deberá permanecer en el país al menos 6 meses al año. No obstante, este lapso no tiene que ser continuo.